廣告的歷史

古代廣告的通常形式是口頭傳播。

當印刷術在15世紀到16世紀的歐洲廣泛運用時,現代廣告出現了。

英國出現了世界上第一個紙介印刷廣告,當時是用來宣傳販賣教會圖書的。

17世紀,廣告開始出現在英國一些每周出版的報紙上,並且在接下來的一個世紀中廣告日益流行起來,成為社會生活和商業經濟中不可缺少的一部分。

資料來源:中文維基百科(廣告)

創意廣告的特性與應用

創意廣告以一段易記的歌曲或是旋律,或是不斷重複一句能朗朗上口的廣告詞,希望能在廣告活動結束之後,其印象還能留在觀眾的記憶中。有些這類的歌曲、旋律或廣告詞,還會成為一種當時流行的用語,並出現在其他形式的媒體上,例如喜劇電影或綜藝節目中,或是學校中小朋友流傳哼唱的小曲。

在台灣,有許多為人熟知的著名廣告詞,小朋友,你曾聽過以下的聲音嗎?

麥當勞---巴啦巴巴巴~

好東西和好朋友分享---麥斯威爾咖啡的廣告

柯尼卡(Konica)軟片---『他捉得住我』、『他傻瓜、你聰明』

瘦身公司媚登峰---「Trust me! you can make it!」

中國信託--- 「We Are Family~」

7-11便利商店---「Severn~ Eleven」

全家便利商店---「全家就是你家!」

其他有名的還有「我是貴妃ㄋㄟ~」、「沒過沒過,一定測抹過」、「老ㄟ,明天要吃菜喔~」、「維大力」...

電視廣告發展至今天,其長度從數秒至數分鐘皆有(也有長達10分鐘的廣告雜誌,以及長達整個節目時段的「資訊型廣告」,又稱電視購物)。而電視廣告那麼短,其實也跟它的單價有關,以秒為單位,八點檔時段的廣告費用更是驚為天人!

如何在短時間內,發揮最大的效益,這就需要動點頭腦來玩創意廣告了!

創意廣告的基本元素
元素類別
內容解說
範例
幽默感
抓住觀眾的注意力 泡麵
誇張
表情、動作誇張,就會吸引注意力 保力達蠻牛、油切
標語
朗朗上口就可以
音樂
熟悉、簡單的旋律

了解之後,回家請多多照鏡子,把自己的表情盡量發揮出來,喜、怒、哀、樂,通通一把抓!

 

優質創意廣告關鍵搜查字

 

請上 YouTube 打上「趣味廣告、創意廣告、人氣廣告、網路最夯廣告、流行廣告

有名的商業網站「可口可樂、汽水、Nike、麥當勞McDonald's Corporation、泡麵

 

我們的創意廣告以交通安全為主

歷屆作品欣賞,請小朋友分享心得,並於分享之後,針對較差的部份由小朋友們實際演練,順順看看自己的表演實力。

優點:片尾曲歌聲很棒有創意、耳機做的還不錯。

缺點:摔車很假、電線桿會搖晃、表情不夠誇張、手機怎麼是相機.、道具能加強、演員要更逼真。

課程分組:每2~4人一組,根據自己看廣告的經驗,可以經由模仿、修改等動作,當然創新更好,思考如何宣導「交通安全」。

創意來源:教導學生習慣上YouTube網站搜尋資料,以模仿為出發點,融入教學安全的宣導觀念。

演片欣賞:VISA旅遊卡廣告中主角簡易舞步,配上輕快的背景音樂,讓學生熱身一下。

練習表情:看著鏡子,以廣告中主角所遇到的情境問題,由小朋友自己模擬,展現自我的情緒,而不是只會說別人的缺點。

 

高雄市左營區新上國民小學 高雄市左營區大順一路100號
電話(07)556-5940| 傳真(07)5565846 | TANET:923-92531